tanto tempo 4匹の猫との暮らし

 日々の猫、ときどき旅とご飯の記録。

ムール貝のトマトスープとラクチンバーニャカウダ

昨日の夜は久しぶりにカネコ君と奥さんのEちゃんが
台風迫る雨の中遊びに来てくれました。
出産のため来週から実家に帰る彼女と、ママになる前の最後の宴(^ー^)

PA308252_convert_20101031003412.jpg

もう何でも食べられるとのことだったのでちょっと奮発して
ムフフ・・・この季節限定のチーズ、モン・ドールと生ハムを買って来ました *^-^*
チーズは柔らかいクリーム状なので、スプーンですくってパンや野菜に付けて頂きます。
熟成が進むとかなり強い香りがして好き嫌いが別れるところですが、
昨日のものはまだ熟成途中で香りもマイルド。2人もとっても気に入ってくれました♪

PA308255_convert_20101031003450.jpg

寒くなって来たので温かいものも欲しいなぁと昼間買い物に出かけると
近所のスーパーで美味しそうなムール貝が手に入ったのでトマトスープにすることに。
みじん切りしたニンニク2カケをオリーブオイルで炒め、
香りが出て来たらタマネギのみじん切り1/2を加え、きつね色になるまで炒め、
トマト缶と水1カップを加えて中火で15分くらい煮込んだところへ
ヒゲのような足糸を取りキレイに洗ったムール貝入れ、
白ワイン1/4カップを回しかけフタをします。ムール貝が開いたら出来上がり~♪
水を入れず、トマトソースを煮詰めたところにムール貝を入れれば、パスタのソースに。
簡単なので大振りのムール貝に出会ったら、ぜひ試してみて下さい。

PA308258_convert_20101031003513.jpg

野菜はチーズと相性のいい蒸し野菜(ジャガイモ、カボチャ、ブロッコリー)にして。
ラクチンバーニャカウダソースも一緒に。
バーニャカウダは丸ごとのニンニクを牛乳で茹でて臭みを取ってから
裏ごしするのが本来の作り方ですが、以外と手間がかかるのでラクチンバージョンで。
小鍋にオリーブオイルを入れ、弱火でみじん切りしたニンニク3カケを
香りが出るまで炒め、アンチョビ3~4枚をそのまま入れ煮溶けたら
バター大さじ1、少量の牛乳を加え沸騰させないように温めて出来上がり。
生野菜から温野菜、パン、肉でも魚でも何にでも使え、友人にも好評な定番ソース♪

PA308261_convert_20101031003535.jpg

最後の一皿は実家から届いていた原木シイタケとチキンをソテーに。
塩こしょうとおろし生姜で下味をつけた鶏のもも肉をオリーブオイルで炒め
火が通ったところでスライスしたシイタケを入れ、
お醤油とミリンで味を整えてじっくり香ばしく炒めて仕上げました。
作りながらの思いつき料理なので、他に素材がなく地味な色目になったけど、
シンプルに仕上げて正解♪ カネコ君にも喜んでもらえました (〃∇〃)
この原木シイタケ、肉薄のせいか炒めるととっても柔らかくトロリとした食感で、
ちょっとイタリアの高級キノコ、ポルチーニのよう♡

PA308265_convert_20101031003558.jpg

ちび姫も初お披露目。初めてのお客様に戸惑い顔で
おもちゃで誘ってもなかなか下りて来なかったけど、キュートな姿に二人とも大喜び。

PA288055_convert_20101031004914.jpg

せっかく下りて来たあとも隠れている時間の方が長かったけど、
いっぱい遊んでもらったね。次はもう少し仲良くなれるかなぁ (〃∇〃)

PA308277_convert_20101031003619.jpg

ギンちゃんとペルは久しぶりの仲良しツーショットを披露♡

PA318284_convert_20101031003641.jpg

プーちゃんはいつも通り。指定席でず~っと良いコでお休みしてました *^-^*

食後のデザートには先日作った栗の渋皮煮と母が送ってくれた新高梨を。
何を出しても美味しいと喜んでくれ、全部キレイに気持ち良く完食(嬉)
楽しい会話と途切れない笑顔、今回もまた素敵な夜になりました。

Eちゃんの張りのある大きなお腹に触らせてもらって、お腹のベイビーとも会話。
この中でスクスク育っているんだなぁ・・・とジーンとしちゃいました。
ちょうど新生児サイズのペルを抱っこして、カネコ君もシミュレーション(笑)
Eちゃん、元気な赤ちゃんを産んでね。次に会える日を楽しみに待ってますよ♡


先日実家から届いた美味しいものたち♪
PA277874_convert_20101031135758.jpg

新高梨と、文旦より繊細な味わいの水晶文旦
どちらもジューシーで上品な甘さの、故郷高知の秋の味覚。
一緒に送ってくれたリンゴも原木シイタケも高知産のものって妙に大きいなぁ。
緑の小さなものは沖縄フルーツのシークワーサー。
母が育て、3年目の今年初めて収穫できたものだとか。
生のものは初めて見ましたが、酸っぱすぎないのでサラダの
ドレッシングに使ったりそのまま搾って炭酸水で割ってジュースにも。
とっても小さいけど(笑)
どれも美味しく頂きました。ありがとう、ごちそうさま~♡

スポンサーサイト

Comment

2010.11.01 Mon 00:52  

うわぁ~♪
美味しそうなお料理の数々!!(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
今、ものすごく腹ペコなので、目の毒です(*≧m≦*)
necomamaさん、お料理上手ですね♪
羨ましい~(*^^*)

チビニャン、初めてのお客様との対面に
ドキドキだったんですね(^-^)
でも、ずっと隠れっ放しじゃないのが
エライなぁ~★
↓チビニャン、可愛過ぎ~!!
萌え死にしそうです(*ノェノ)キャー

2010.11.02 Tue 00:02  まちゃこさま

わ~~い、ありがとうございます♪
よろしかったら一度ぜひ、
遊びに来て下さいね~☆
チビニャン、怖がってましたけど、
おもちゃに釣られて一応姿は見せましたよ。

手を挙げての寝姿最高ですよね。
ホント、萌え死に一歩手前です(〃∇〃)







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://tantotempo.blog11.fc2.com/tb.php/324-be5b6e47

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

ニャンズ

P7093328_convert_20101106185233.jpg

Puko プーコ ♀
1996年9月10日生まれ(推定)
生後2ヶ月頃、傷だらけで知人宅の庭先に現れたため保護され、
その日のうちに何故か我が家に。
人見知りだったが、今では
抱っこ大好きの甘えん坊さん。


P8314735_convert_20101106185035.jpg

Ginga ギンガ ♂
1998年6月10日生まれ(推定)
2011年4月10日
(12歳10ヵ月)空に還る。
初めてミルクから育て
私の腕の中で旅立った
我が家の初代王子。


IMG_9603_convert_20101107003551.jpg

Perla ペルラ ♀
2008年7月16日生まれ(推定)
生後2週間程度で、
人も入れないビルの隙間で
鳴いている所を近所の方が発見。 たまたまそこに通りかかり、
一緒にレスキュー隊を呼んだ事が縁で我が家の一員に。
まだまだ遊び盛りの、
マイペースなお嬢猫。


PB109091_convert_20101113232634.jpg

Monaca モナカ ♀
2010年8月20日生まれ(推定)
生後2ヶ月くらいで
近所の駐車場にて発見し保護。
3ニャンと
仲良くなれそうなので、
そのまま我が家のコに。
野良ちゃんだったせいで、
未だに怖がりさん。
早く馴れてくれないかなぁ~。

Cumin クミン ♂
2013年3月26日生まれ
麻布十番の譲度会で出逢う。
埼玉のWell Cat Home
タンタンよりやって来た
ギンガ以来の我が家の王子。
ただいまスクスク成長中♪

プロフィール

cona

Author:cona
necomamma改めました。
よろしくおねがいします。

最新記事

Flashカレンダー

月別アーカイブ

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

Top